欢迎光临北京市房山区机构编制委员会办公室!!
设为首页   |   加入收藏
当前位置:首页 > 房山区编办召开务虚研讨会议提前谋划 2017年重点工作
房山区编办召开务虚研讨会议提前谋划 2017年重点工作
信息来源: 李岩峰、侯伟莲 发布日期: 2016-12-01

11月28日,房山区编办召开务虚研讨会,认真总结2016年工作,深入分析当前形势,提前谋划2017年重点工作。

会上,各分管领导及科室负责人重点围绕市、区绩效考核指标和办内年度工作要点,全面总结了2016年各项工作的落实情况,认真查找工作中存在的不足,并就如何做好2017年工作积极建言献策。通过务虚讨论,进一步统一思想、凝聚共识、完善思路,为实现明年工作良好开局奠定基础。会议初步研究提出了2017年五项重点工作任务:

一是确保控编减编政治任务的圆满完成。对照市编委批复的房山区控编减编工作方案,全面落实剩余待消化事业编制的核减任务、机关事业编制的消化任务,确保行政编制不突破市编办核定的总量,机关工勤编制逐年核减。

二是深入推进“放管服”改革。继续做好市级审批事项下放的承接衔接工作,确保接得住、管的好;不断完善权责清单制度建设,积极开展缓解交通拥堵、突发事件应急救助、雪天道路交通应急保障、城市轨道交通突发事件应急处置、突发公共卫生事件应急处置5个专项责任清单的编制公开工作;全面梳理直接面向企业和群众的公共服务事项,积极配合市级推动建立统一的公共服务事项数据库;深入清理规范行政审批中介服务;全面推进随机抽查规范事中事后监管工作,不断加大“双随机、一公开”覆盖面;配合做好公共服务领域投资项目审批制度改革。

三是深化行政体制改革,稳步推进事业单位分类改革。全力推动城市管理体制改革,进一步理顺职能、整合机构、下沉执法,积极探索城市执法工作评估,为科学合理配备城管执法人员力量提供支撑;抓好农口管理体制改革工作,贯彻市、区要求,做好职能和机构的调整工作;积极推动人大机构调整工作;按照市编办要求和部署,履行纪检全覆盖涉及的机构设置、编制调整工作;积极配合市级监察体制改革探索。确保完成承担行政职能事业单位改革试点工作;结合公共服务领域改革,协同推进经营类事业单位转企改制。

四是创新机构编制管理。继续深入探索机构编制评估工作,按照中央编办最新精神,把事前评估与事后评估有机结合,研究出台相关管理办法;积极探索事业单位人员额度管理,选取条件成熟的机构或领域进行试点;积极探索推进空编使用计划年度申报工作,推进职能系统建设。

五是抓好机关自身建设。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,巩固提升“两学一做”学习教育成果,持续抓好作风建设和党风廉政建设,自觉践行“四个意识”,进一步压实责任,加大督查和监督力度,确保机构编制工作再上新台阶。