欢迎光临北京市房山区机构编制委员会办公室!!
设为首页   |   加入收藏
当前位置:首页 > 2017年部门预算情况说明
2017年部门预算情况说明
信息来源:  发布日期: 2017-01-13

  一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

北京市房山区机构编制委员会办公室是北京市房山区机构编制委员会(简称区编委)的常设办事机构,在区编委的领导下负责本区行政管理体制和机构改革以及机构编制日常管理工作,既是区委工作机构,同时也是区政府工作机构,列入区委机构序列。

(二)人员构成情况

北京市房山区机构编制委员会办公室行政编制14人,实际13人;事业编制3人,实际3人;工勤编制3名,实际2人;聘用人员1人。

离退休人员4人,其中:离休0人,退休4人。

(三)本预算年度的主要工作任务

(1)规范审批行为。深化行政审批制度改革,继续做好市政府精简行政审批的衔接落实,全面承接好下放审批事项;持续清理规范行政审批中介服务。

(2)完善权责清单制度建设。编制公布2017年版房山区行政许可、“7+X”等权力清单,推进权力入笼、不留死角,积极围绕缓解交通拥堵、突发事件应急救助、突发公共卫生事件应急处置5个重点领域,编制公开专项责任清单。

(3)加强事中事后监管。全面推进随机抽查规范事中事后监管,加大“双随机、一公开”覆盖面,创新监管模式,规范监管行为,提高行业监管和依法行政水平。

(4)优化提升公共服务。全面梳理直接面向企业和群众的公共服务事项,配合我市推动建立全市统一的公共服务事项数据库,进一步推进公共服务的规范化、标准化建设;深入推进公共服务领域投资项目审批制度改革,优化办事流程,加快建设速度。

(5)推进城市管理体制改革。组建区级议事协调机构,充实力量、完善机制;整合城市管理相关职能与机构,设立城市管理委员会,进一步理顺部门间职责关系;推动城管执法队伍重心下移,积极探索城市执法工作评估,科学合理配置城管执法人员编制。

(6)完成农口系统管理体制改革。理顺农口系统职责关系,合理调整相关机构,综合设置农业执法机构;推进机构、职能、权限、程序责任法定化研究,结合农口系统改革,调整相关部门“三定”规定。

(7)积极推动重点领域改革。推进派驻纪检机构全覆盖,完成区内机构设置、编制调整等后续工作;推动完成区人大机关内设机构调整工作;根据市编办部署,推动区级层面监察体制改革;积极跟进公共服务领域改革、国有林场管理体制改革和医药卫生体制改革,做好相关机构编制调整及配合工作。

(8)完成承担行政职能事业单位改革国家试点工作。按照中央精神、结合我区实际,按时完成试点区改革任务;逐步将事业单位承担的行政职能划归行政机构或转为行政机构,进一步加大监督检查力度,推进承担行政职能事业单位政事分开。

(9)推进从事生产经营活动事业单位改革。加强政策研究与指导,稳步推进条件成熟的经营类事业单位转企改制,及时撤销机构、收回编制。

(10)规范事业单位法人登记管理。做好事业单位法人登记日常管理工作,按时完成年度报告公示工作,积极开展事业单位法人登记核查,加强事中事后监管。

(11)确保完成控编减编的政治任务。按照市编委批复,抓好控编减编各项工作任务落实,按计划完成超量事业编制消化任务、统计专项编制置换任务,严格执行控编减编工作方案,从严控制现有空编使用,不断强化机构编制统计数据的分析和运用,确保到2017年底不突破市机构编制管理机关核定的总量。

(12)推进机构编制管理创新。不断深化职能管理,积极探索加强对重点部门、重点领域的职能管理;积极探索在条件成熟的领域试行人员额度管理;加强机构编制精细化管理,全力推动实名制系统和职能系统上线,加强门户网站运行维护,认真做好用编核准,积极探索推行空编使用计划年度申报工作。

(13)科学合理配置机构编制资源。充分利用机构编制监督检查结果,合理调整机构编制配置结构,管好用活现有编制资源,保障经济社会发展重点领域和事业发展需求。

(14)强化机构编制监督检查。继续推进“三定”规定执行评估工作,实现事前评估与事后评估有机结合,积极探索与承接城区人口相匹配的编制需求专项评估,努力为争取市编办支持提供依据;深化机构编制纳入与审计、干部选人用人检查等工作;严肃查处机构编制违纪违规行为,加大典型案件的通报力度。

二、收入预算说明

2017年收入预算356.82万元,比2016年250.16万元增加106.66万元,增长42.63%。其中:财政拨款356.82万元,比2016年250.16万元增加106.66万元;统筹使用结余资金安排预算0万元,比2016年0万元增加(减少)0万元;其他资金0万元,比2016年0万元增加(减少)0万元。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算356.82万元,占总支出预算100.00 %,比2016年250.16万元增加106.66万元,增长42.63 %。

(二)项目支出预算0万元,比2016年0万元增加(减少)0万元。

(三)上缴上级支出

本部门无上缴上级支出预算。

(四)事业单位经营支出

本部门无事业单位经营支出预算。

(五)对附属单位补助支出

本部门无对附属单位补助支出预算。

四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

(一)“三公经费”的单位范围

北京市房山区机构编制委员会办公室因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位。

(二)“三公经费”财政拨款情况说明

2017年“三公经费”财政拨款预算6.05万元,比2016年“三公经费”财政拨款预算减少2.57万元。其中:

1、因公出国(境)费用。2017年预算数0万元,比2016年0万元增加(减少)0万元,主要原因:2017年未安排出国(境)业务。

2、公务接待费。2017年预算数0.25万元,比2016年预算数0.22万元增加0.03万元。

3、公务用车购置和运行维护费。2017年预算数5.80万元,其中,公务用车购置费2017年预算数0万元,比2016预算数0万元增加(减少)0万元,主要原因:公务用车可以满足日常工作使用;公务用车运行维护费2017年预算数5.8万元,其中:公务用车加油1.50万元,公务用车维修2.90万元,公务用车保险0.90万元,其他0.50万元。比2016预算数8.40万元增加(减少)2.60万元,主要原因:公车改革,核减两辆车辆。

五、机关运行经费情况说明

2017年北京市房山区机构编制委员会办公室的机关运行经费财政拨款预算41.18万元。

六、国有资本经营预算财政拨款情况说明

无。

七、部门政府采购预算说明

2017年北京市房山区机构编制委员会办公室政府采购预算总额5.8万元,其中:政府采购货物预算0万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算5.8万元。

八、项目支出绩效目标情况说明

无。


附件 :区编办2017年部门预算情况说明(文字).doc

附件 :区编办2017年部门预算表.xls