欢迎光临北京市房山区机构编制委员会办公室!!
设为首页   |   加入收藏
当前位置:首页 > 北京市房山区机构编制委员会办公室2019年度预算
北京市房山区机构编制委员会办公室2019年度预算
信息来源: 樊娜 发布日期: 2019-02-01

  北京市房山区机构编制委员会办公室2019年度预算公开目录

  第一部分  正文:2019年部门预算情况说明

  一、部门情况

  二、收入预算说明

  三、支出预算说明

  四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

  五、机关运行经费情况说明

  六、国有资本经营预算财政拨款情况说明

  七、部门政府采购预算说明

  八、项目支出绩效目标情况说明

  九、对专业性较强的名词进行解释

  十、国有资产占用情况

  第二部分  附件:2019年部门预算表

  预算01表:收支预算总表

  预算02表:收入预算总表

  预算03表:支出预算总表

  预算04表:财政拨款收支预算总表

  预算05表:一般公共预算财政拨款支出表

  预算06表:政府性基金预算财政拨款支出表

  预算07表:部门经济分类财政拨款支出表

  预算08表:“三公”经费预算财政拨款情况统计表

  预算补01表:政府采购支出预算表

  预算补02表:政府购买服务支出预算表

 

  北京市房山区机构编制委员会办公室2019年部门预算情况说明

  一、部门情况

  (一)部门机构设置、职责

  北京市房山区机构编制委员会办公室是北京市房山区机构编制委员会(简称区编委)的常设办事机构,在区编委的领导下负责本区行政管理体制和机构改革、行政审批制度改革以及机构编制日常管理工作,既是区委工作机构,同时也是区政府工作机构,列入区委机构序列。内设4个科室,分别为综合科、编制管理科、行政审批制度改革科、监督检查科,下属事业单位1个,为电子政务中心。

  (二)人员构成情况

  北京市房山区机构编制委员会办公室行政编制14名,实际13人;事业编制3名,实际3人;工勤编制3名,实际2人,聘用人员2人。

  离退休人员4人,其中:离休0人,退休4人。

  (三)本预算年度的主要工作任务

  2019年机构编制工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻区委八届八次全体会议、区“两会”等系列重要会议精神,紧扣“六为”工作思路,按照“深化改革勇担当、服务发展求实效、创新管理强保障”的总要求,坚持党建引领,不折不扣落实机构改革各项任务,持续深化行政管理体制改革,加快推进事业单位分类改革,统筹优化机构编制资源配置,不断提高服务中心的能力和自身建设的水平,为全面建设生态宜居示范区和科技金融创新城提供体制机制保障。

  1、坚持优化协同高效,不折不扣落实机构改革各项任务

  一是圆满完成党政机构改革重要政治任务。严格按照中央精神、市委部署和区委要求,科学制定机构改革实施方案,明确改革组织实施工作安排,做到分工合理、程序清晰;做好涉改部门机构、职能和编制的划转调整工作,统筹做好“三定”框架制定、“三定”规定工作,确保按时高质完成机构改革任务。

  二是推进区委区政府派出机构改革,研究分析功能区管理机构设置,按照市里统一要求,精简、整合、规范区委区政府派出机构。重点清理规范区委区政府派出的开发区党工委、管委会。

  三是深化综合行政执法改革。对应中央、市级综合行政执法改革要求,统筹制定深化综合行政执法改革的实施意见,确保区级改革整体推进、落实到位。着力解决多头执法、重复执法问题。

  四是深化街道乡镇改革。强化街道办事处、乡镇政府社会管理和公共服务职能,整合基层审批、服务、执法等方面的力量和职能,综合设置街道乡镇党政机构及事业单位,实行限额管理。推进区属职能部门派驻机构属地化管理。强化街道乡镇和派驻机构间协调配合机制。推动基层审批服务便民化改革。

  五是推进区委区政府直属事业单位改革,加强事业单位归口管理,按照精干高效原则设置区委区政府直属事业单位,优化整合职责相同或相近的事业单位,规范机构设置,理顺职责关系。

  2、持续深化行政体制改革,加强服务保障

  积极推动“街乡吹哨、部门报到”改革。强化街道乡镇党(工)委领导核心作用和基层党组织政治功能,理顺街道乡镇和区属职能部门的职责关系,进一步完善乡镇街道职责清单;按照全市统一部署,积极推进我区执法重心下移工作,进一步推动“街乡吹哨,部门报到”工作落实。落实市区重要工作部署,积极助推公共服务等重点领域和关键环节改革。

  3、加快推进事业单位分类改革

  一是推进生产经营类事业单位改革。按照北京市和我区生产经营类事业单位改革实施方案,继续加强对重点领域、主管部门的指导督促,稳妥推进条件成熟的经营类事业单位撤销或转企改制;

  二是加强公益类事业单位改革探索。重新核定教育系统机构编制,探索公立幼儿园教师员额制动态管理机制,核定公立幼儿园教师员额制数额。

  三是优化事业单位登记管理服务。依规做好事业单位法人登记管理工作,按要求完成事业单位年度报告公示;加强与区教委的沟通联系,做好企业事业单位、社会团体利用国有资产举办的非营利性民办学校的事业单位设立登记工作;做好市场监管领域事业单位的承接和管理工作;结合机构改革,做好机关群团统一社会信用代码证书的换证工作。

  4、加强机构编制管理,提升法制化、规范化、信息化水平

  一是加强权力清单管理。继续做好市级取消和下放审批事项的承接和衔接工作,结合机构改革和公共服务事项精简工作,做好权力清单的动态调整和对外公布工作。

  二是严格机构编制管理。严格执行机构限额、领导职数、编制种类和总量等规定;严格机构编制管理权限和程序,实行机构编制总量控制;继续创新挖潜编制资源,盘活编制使用,确保区内各项重点工作特别是教育、卫生等重点民生领域改革任务顺利推进。

  三是加强机构编制信息化管理。扎实做好新版机构编制实名制系统的维护更新工作;依托实名制系统,加强统计数据的分析应用;认真做好机关事业单位用编核准;推进党政机关和事业单位网站域名注册和挂标督导工作;认真做好门户网站维护更新。

  四是强化机构编制监督检查和评估。加大机构编制监督检查力度,严肃查处机构改革期间机构编制违纪违规行为;深化机构编制纳入与审计、干部选人用人检查等工作;围绕职责落实、职能转变和机构编制管理情况,对机构改革后的部分新组建单位开展机构编制评估;围绕编制使用效能情况对区教委所属中小学、职业学校、幼儿园开展机构编制专项评估。

  5、不断加强自身建设

  一是落实从严治党主体责任。坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个维护”,认真履行“一岗双责”;深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;严肃党内政治生活,严格落实“三会一课”制度;扎实推进党风廉政建设,做好全程纪实工作;推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保从严治党、从严治办有抓手、有力度、见成效。

  二是加强干部队伍建设。坚持以党建带队伍促发展,抓好党支部建设和党员干部学习教育;持续开展“党员上一线、改革当先锋、工作我争先”争创活动和“五提三敢”教育实践活动,增强党员干部的责任担当意识;关心关爱干部,丰富机关文化生活,营造凝心聚力、团结奋进的良好氛围。

  三是夯实基础工作。强化督办落实,确保政令畅通;完善制度建设,修订《区委机构编制委员会工作规则》、《机构编制管理暂行办法》;加强外宣工作,提升编办形象;加强人事、档案、保密等机关日常管理工作,落实财务内控制度,强化财务管理,不断提升整体工作水平。

  二、收入预算说明

  2019年收入预算427.73万元,比2018年同口径391.81万元增加35.92万元,增长9.16%。其中:财政拨款427.73万元,比2018年同口径391.81万元,增加35.92万元;统筹使用结余资金安排预算0.00万元,与2018年持平;其他资金0.00万元,与2018年持平。

  三、支出预算说明

  (一)基本支出预算 406.08万元,占总支出预算100.00 %,比2018年同口径391.81万元增加14.27万元,增长3.64%。

  (二)项目支出预算21.65万元,比2018年0.00万元增加21.65万元,增加原因为机关养老保险制度改革,补缴机关事业单位人员职业年金。部门预算项目主要为机关事业单位人员补缴职业年金。

  (三)上缴上级支出

  本部门无上缴上级支出预算。

  (四)事业单位经营支出

  本部门无事业单位经营支出预算。

  (五)对附属单位补助支出

  本部门无对附属单位补助支出预算。

  四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

  (一)“三公”经费的单位范围

  北京市房山区机构编制委员会办公室因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位。

  (二)“三公”经费财政拨款情况说明

  2019年“三公”经费财政拨款预算6.05万元,与2018年持平。其中:

  1、因公出国(境)费用。2019年预算数0.00万元,与2018年持平。

  2、公务接待费。2019年预算数0.25万元,与2018年持平。

  3、公务用车购置费及运行费。2019年预算数5.80万元,其中,公务用车购置费2019年预算数0.00万元,与2018年持平;公务用车运行费2019年预算数5.80万元,其中:公务用车加油1.50万元,公务用车维修2.80万元,公务用车保险1.10万元,其他0.40万元。与2018年持平。

  五、机关运行经费情况说明

  2019年北京市房山区机构编制委员会办公室的机关运行经费财政拨款预算50.71万元。

  六、国有资本经营预算财政拨款情况说明

  本部门2019年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

  七、部门政府采购预算说明

  2019年北京市房山区机构编制委员会办公室政府采购预算总额5.80万元,其中:政府采购货物预算0.00万元,政府采购工程预算0.00万元,政府采购服务预算5.80万元。

  八、项目支出绩效目标情况说明

  本部门2019年不涉及此项内容。

  九、对专业性较强的名词进行解释

  1.“三定”规定:定职能、定机构、定编制的简称。

  2.统一社会信用代码:一组长度为18位的用于法人和其他组织身份识别的代码。

  3.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  十、国有资产占用情况

  截止2018年底,本部门固定资产总额142.08万元,其中:车辆2台,38.05万元;单位价值50万元以上的通用设备0台(套),0.00万元,单位价值100万元以上的专用设备0台(套),0.00万元。


附件 :北京市房山区机构编制委员会办公室2019年部门预算表.xls